ZAVODFOTO.RU: ТЭЦ в аренду — уже реальность!
Сегодня я бы хотел рассказать об очень интересной электростанции, причём она интересна не столько своим оборудованием (конечно же, тут всё в порядке: спроектировали, установили — всё самое лучшее, как всегда, всем пример), а тем, по какой схеме она была построена и как этот проект был реализован в жизнь.
Уже никого не удивить тем, что дают в лизинг автомобили, самолёты, какое-то оборудование. А вот целую ТЭЦ не хотите? Да, друзья, теперь и эта практика реальность, благодаря ГК «Штарк», которые реализовали этот проект совместно с УГМК-Холдингом на Среднеуральском медеплавильном заводе.
Эта история началась в 2014 году, тогда и состоялся официальный запуск мини-ТЭЦ на СУМЗе, мощностью 21,5 МВт. Тогда перед УГМК остро стоял вопрос энергобезопасности своего предприятия от всякого рода непредвиденных отключений. И тут, как палочка-выручалочка, им навстречу пошли ребята из ГК «Штарк». А давайте мы за собственный счет построим электростанцию, цена вопроса 1 млрд рублей, да не проблема, что не сделаешь для правильной компании… А как построим, передадим её вам в аренду, а через 9 лет (срок окупаемости проекта) она вообще вашей станет. При этом каждый год вы будете экономить десятки миллионов рублей на электроэнергии. Как тут устоять от такого вкусного предложения! Вот и ударили по рукам. Оператором проекта выступила компания ООО «Штарк Энерджи Екатеринбург». И вот уже маленький юбилей на станции, два года полноценной работы. Во всём мире такая схема называется ВОТ contract (build-operate-transfer), но в России в области энергетики её до этого момента никто реализовать так и не смог. И это понятно, слабакам в большой энергетике не место. Профессиональная общественность такое событие в отрасли тоже не смогло пропустить и взяла да присудила победу в международной премии «Малая энергетика — большие достижения». На сегодняшний день станция обеспечивает не только энергобезопасность СУМЗа, но и энергоэффективность предприятия. Годовая выработка электроэнергии мини-ТЭЦ в 2015 году составила 177 млн кВт•ч, а средняя наработка одной ГПА — 8 577 часов, что превысило ожидаемые показатели. Порадовала и загрузка станции, она уже работает на 95 % (а не на 80 %, как по плану). Всё это позволило только на поставках электрической энергии для СУМЗ сэкономить более 17 млн рублей.
Сейчас уже смело можно сказать, что эта Мини-ТЭЦ успешно прошла путь от проекта на бумаге, пилота, до полноценной работы. Как я понял, уже сейчас специалистами «Штарк» были выявлены новые идеи, которые в перспективе могут ещё больше облегчить жизнь тем, кто будет заказывать и реализовывать подобные проекты у себя. А если нечто подобное будете делать, зовите меня тоже к себе в гости, я и про вас расскажу.
История была бы не полной, если бы мы на крышу не поднялись, я предложил, а мне не отказали. Здесь мы можем наблюдать сухие градирни и дымовые трубы. Напомним, что градирни бывают мокрые (которые чаще всего и встречаются) и сухие. Преимущество сухих в том, что для водоохлаждения оборудования, охлаждаемая жидкость протекает внутри оребренных труб, которые обдуваются окружающим воздухом. А на мокрых градирнях вода разбрызгивается форсунками и улавливается в поддоне под ней, откуда стекает к потребителю. В таких градирнях большой объем воды испаряется и её необходимо постоянно доливать, а также вода соприкасается с окружающим воздухом, поглощает в себя ненужные частицы (пыль, песок, насекомых и т.д.), которые образуют ненужный изоляционный слой в теплообменниках и, конечно же, это сказывается на работе оборудования, которое необходимо периодически чистить. Как мы уже видели, эта станция современная и берёт всё лучшее, поэтому и взяли курс на сухие градирни. Большое спасибо ГК «Штарк» и ООО «Штарк Энерджи Екатеринбург» за приглашение, пресс-службе «УГМК» и «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ), за то, что пустили к себе на территорию, и лично Елене Редеша за организацию моего посещения и, конечно, Козырину Николаю, что принял нас, как своих, и всё показал.