Энергосервисные контракты

ГК «Штарк» реализует проекты по повышению энергоэффективности предприятий, нацеленные на снижение энергопотребления и сокращение затрат на оплату энергоресурсов за счет строительства новых энергообъектов или модернизации существующих.

ГК «Штарк» выступает в качестве инвестора, привлекая под такие проекты необходимые инвестиции. В качестве энергосервисной компании (ЭСКО) выступает специально создаваемая для этих целей SPV (special purpose vehicle) – «компания специального назначения», или «проектная компания».

Затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.

Преимущества энергосервисного контракта для предприятия-заказчика:

  • Ноль процентов инвестиций в проект;
  • Отсутствие рисков (проектных, финансовых, технологических);
  • Возможность реализовывать долгосрочные проекты со сроками окупаемости 7 и более лет и доходностью ниже, чем в основном производстве;
  • Гарантия лучших проектных и технических решений за счет глубокой технической компетенции ЭСКО;
  • Гарантия высокой эффективности проектов за счет реализации «под ключ».

«ГК «Штарк» предлагает своим партнерам следующие варианты энергосервисных контрактов:

ВОT (Build-Operate-Тransfer) контракт – заказчик сокращает затраты на оплату энергоресурсов с момента ввода энергообъекта в эксплуатацию.

ВОТ (Build, Operate, Тransfer) контракт – после окончания контракта заказчик получает энергообъект в собственность.

Реализация первого энергосервисного контракта в распределенной генерации для крупного промышленного предприятия в РФ:

ГК «Штарк» первой реализовала энергосервисный проект в распределенной генерации для крупного промышленного предприятия. На ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (УГМК-Холдинг) построена мини-ТЭЦ 21,5 МВт. Проект реализован на базе ВОТ-контракта при стопроцентном финансировании со стороны ГК «Штарк». Общие инвестиции в проект составили 1 млрд рублей. В состав станции входят пять газопоршневых установок MWMTCG2032V16 мощностью по 4300 кВт. Станция работает параллельно с энергосистемой, а также имеет возможность работы в автономном режиме. В результате потребители первой категории медеплавильного завода будут надежно обеспечены электроэнергией.